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MERINOS

 

MERINOS D'ARLES-------------------------------- EST-MERINOS

 

 STANDARD

LE MERINOS DE RAMBOUILLET :

Tête :

A profil légèrement busqué, avec souvent des plis en travers du nez. Les mâles sont munis de cornes enroulées régulièrement.

Membres et corps :

Squelette fort , membres robustes, écartés, bien d'aplomb. Poitrine ample, côtes rondes, corps cylindrique, dos horizontal, croupe large, gigot épais.

On distingue les types : plissés, intermédiaires et non plissés. Le type non plissé domine de plus en plus.

 

Laine :

La toison blanche, recouvrant tout le corps, ne peut être confondue avec aucune autre. Sous le rapport de la quantité et de la qualité, elle n'a pas de rivale et le Rambouillet est le prototype du mouton lainier. La finesse moyenne de la toison varie de 100 .à 140 ( 22 et 16 microns environ) . Communément, la résistance à la rupture varie de 2 à 4 grammes, avec une moyenne supérieure à 5, l'allongement de 42 à 57%? La résistance au millimètre carré varie de 12 à 20 kilos et dépasse parfois 32 kilos.

Poids moyen :

Béliers : 65 à 90 Kg

Brebis : 40 à 60 Kg

LE MERINOS D'ARLES :

 Taille :

Béliers : 60 cm à 80 cm

Brebis : 55 cm à 70 cm

Tête :

Large, munie chez le mâle de grandes cornes enroulées en spirale moyennement développée et de section triangulaire, front large, face courte, nez gros, chanfrein très légèrement busqué, avec la peau plissée chez le mâle, oreilles petites, horizontales, cou de longueur moyenne.

 Corps :

De longueur moyenne avec dessus droit, poitrine aussi ouverte et descendante que possible, gigots aussi développés que possible.

Membres :

Vigoureux, gros, assez hauts, aplombs, : le plus réguler possible.

Peau :

Souple

Laine :

Couleur : blanche

Etendue : toison très étendue, couvrant bien le front, les joues, la gorge, le ventre, les testicules et les membres aussi bas que possible.

Texture : toison fermée, assez tassée, à mèches de longueur moyenne

Finesse minimum : 110

Poids moyen des toisons :

Béliers adultes : 5,5 Kg

Brebis adultes : 3 Kg

Poids moyen :

Béliers : 70 à 90 Kg

Brebis : 40 à 55 Kg

LE MERINOS PRECOCE :

Tête :

large, crâne développé, arcades orbitaires saillantes, chanfrein épais ou légèrement busqué, nez large avec quelques plis épais chez le mâle, lèvres épaisses.

Femelles sans cornes. Chez les mâles quelques-uns sont sans cornes. Les autres ont des cornes enroulées moyennement serrées de section triangulaire finement striées en surface. Les oreilles de grandeur moyenne, épaisses, sont portées horizontalement.

Tronc:

long et épais, poitrine large et bien descendue, côtes rondes, dos et reins larges. Lignes du dessus et du dessous droites et parallèles. Croupe longue et large aussi horizontale et carrée que possible. Queue attachée haut, gigot épais, bien descendu.

Cou :

Court et épais, nuque large, pas de cravate ni fanon

Membres :

Forts, articulations larges, aplombs réguliers.

Peau :

Souple, parfois légèrement ridée.

Laine :

Couleur : blanche

Etendue : toison très étendue, garnissant une grande partie de la tête, revêtant toutes les parties du corps et descendant aussi bas que possible sur les membres, les testicules doivent être recouverts de laine.

Texture :

Toison fermée, très tassée, à mèches carrées de longueur moyenne.

Finesse moyenne : 100 / 105

Poids moyen des toisons :

Béliers : 7 Kg

Brebis : 4,5 Kg

Qualités particulières : élasticité, résistance, souplesse, douceur.

Poids moyen :

Béliers : 90 à 110 Kg

Brebis : 65 à 80 Kg

L'EST A LAINE MERINOS

Tête du bélier :

D'une longueur moyenne avec un front pas trop large. Yeux vifs, Est admise provisoirement la présence de pigments (par exemple paupière et cils noirs). Oreilles longues, larges légèrement pendantes.

Cou :

Longueur moyenne sans plis.

Avant-main :

(épaule - côte) oblique, garrot pas trop pointu.

Tronc :

De longueur moyenne, profond, côtes bien rondes, poitrine proéminante, dos rectiligne et large.

Partie postérieure :

Légèrement relevée, croupe arrondie vers la queue, bassin long, avec largeur suffisante pur un pis bien développé. Bien musclé, gigot développé vers l'intérieur.

Membres :

Assez forts, pâturons droit et forts, bons onglons durs. On admet des membres légèrement panards.

Peau :

Rose et souple

Laine :

Couleur : blanche

Etendue :

toison très étendue garnissant le front, la naissance des oreilles et une partie des joues revêtant toutes les parties du corps, s'arrêtant au genou et débordant sur le jarret.

Texture :

toison fermée, très tassée, à mèches carrées, de bonne longueur.

Finesse minimum : 100

Poids moyen des toisons :

Béliers : 6,5 Kg

Brebis : 4,5 Kg

Qualités particulières : longueur de mèche alliée à la finesse résistance, élasticité.

Poids moyen :

Béliers : 90 à 100 Kg

Brebis : 65 à 75 Kg

ORIGINE ET HISTORIQUE

Dés le XVème siècle, l'Espagne est réputée pour la qualité de ses tissus fabriqué à partir de la laine des moutons Mérinos. Aussi Colbert projette- t- il d'importer des béliers espagnols et quelques essais sont réalisés, entre 1750 et 1760.

Daubenton, chargé d'étudier les possibilités d'acclimatation du Mérinos en France, conclut en 1783, à l'intérêt de cette race. Le 16 Juin 1786, partit d'Espagne un troupeau choisi dans les meilleurs élevages de la province du Léon, 318 brebis et 41 béliers furent installés à la ferme expérimentale de Rambouillet devenue depuis Bergerie Nationale.

La reproduction en consanguinité strictement contrôlée et une sélection axée sur les qualités lainières devaient conduire à la constitution de la célèbre race Mérinos de Rambouillet dont les reproducteurs ont été à la base de l'amélioration de toutes les races destinées à la production de laine.

Parallèlement, s4établissait la race Mérinos d'Arles par l'intermédiaire des anciennes bergeries impériales de Perpignan et D'Arles, dont les souches provenaient directement d'Espagne;

Les éleveurs du Chatillonnais, de Champagne et du Soissonnais cherchèrent à améliorer la race et la conformation du Mérinos tout en conservant la finesse de la laine. Ils y parvinrent et les éleveurs du Chatillonnais fondérent un livre généalogique en 1924; suivis en 1925 par les éleveurs du Soissonnais ; ces deux rameaux fusionnèrent en 1929 pour constituer le Flock - Book actuel de la race Mérinos Précose.

De son côté, l'Allemagne développait divers types d'animaux à partir de Mérinos importés en 1756 et 1786. En particulier, le mouton "wurtembergeois" se dessinait et fut amélioré en France sous le nom de race de l'est à laine Mérinos.

Effectifs:

Races

Animaux inscrits

Population concernée

Mérinos d'Arles

5 000

500 000

Mérinos précoce

5 000

10 000

Est à laine Mérinos

5 000

150 000

 

TECHNIQUES D'ELEVAGE ET TYPE DE PRODUCTION

Le Mérinos d'Arles est exploité essentiellement en transhumance dans les Alpes au cours de la belle saison et retourne à l'automne en Provence ou il bénéficie des foins de la Crau pendant la période d'agnelage et d'élevage des agneaux.

Si le Mérinos précoce bénéficie le plus souvent de conditions d'élevage satisfaisantes, l'est à laine Mérinos est généralement utilisé en transhumance sur des parcours pauvres ou des parcages loués aux propriétaires terriens.

Alors que le Mérinos précoce, du fait de sa conformation satisfaisante, est utilisé en race pure pour la production d'agneaux de boucherie, les deux autres gagnent à être exploitées en croisement industriel avec des béliers de race améliorée.

APTITUDES D'ELEVAGE ET DE REPRODUCTION

Rusticité:

Ces races ont conservée de leur origine espagnole une rusticité indiscutable

. En particulier, le mérinos d'Arles et l'est à laine Mérinos présente une remarquable aptitude à la marche, et une grande résistance aux conditions atmosphérique défavorable.

 

Saison sexuelle:

Elles possèdent en commun la faculté d'agneler en toute saison .Ainsi en mérinos d'Arles ou la lutte se situe traditionnellement au printemps compte - tenu du régime de transhumance, prés de 90 % des bredis sont fécondées à cette époque.

Prolificité:

Le mérinos d'Arles, le mérinos précoce, et l'est à laine mérinos accusent des taux moyens de prolificité qui sont respectivement estimés à 1,14-1,19-,1,24.

L'observation des variations de prolificité en fonction de l'âge des brebis permet de constater que la productivité maxima est atteinte tardivement.

APTITUDES DE CROISSANCE ET DE PRODUCTION BOUCHERE DES AGNEAUX

On constatera que dans des conditions d'élevage favorable, ces races ont peu à envier sur le plan de la précocité aux races plus réputées pour la production de viande. De plus, ces dernières sont susceptibles, grâce au mérinos d'Arles et à l'est à laine mérinos, les qualités de conformation qui leur manquent parfois.

Il est possible de constater d'une race à l'autre de légère différences au niveau de la proportion relative des différents morceaux de la carcasse, le pourcentage de morceaux nobles (gigot, selle, filet et carré couvert) variant de 53 pour les agneaux mérinos de Rambouillet à 56 pour des agneaux mérinos précoce.

AMELIORATION GENETIQUE

Si le troupeau mérinos de Rambouillet est conservé en troupeau fermé avec le souci de maintenir ses qualités lainières exceptionnelles, les autres races ont pour objectif principal de maintenir la rusticité des animaux tout en améliorant leur productivité. Aussi est - il tenu grand cas des performances enregistrées lors du choix des reproducteurs.

CONCLUSION

La gamme des races françaises de type mérinos, depuis le mérinos de Rambouillet, animal à laine par excellence, jusqu'au mérinos précoce plus orienté vers la production de viande, est susceptible de répondre efficacement à tous les besoins d'amélioration par croisements. C'est pourquoi de nombreux pays étrangers, et plus particulièrement les pays de l'est, font constamment à ce type d'animal.

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